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ブルーマウンテンの魅力


ジャマイカの高地で育まれた王なるコーヒー、贅を尽くした味と香り、それがブルーマウンテン。
“ブルーマウンテン”コーヒー好きなら誰でも知っている高級コーヒーです。
価格も一般的なコーヒーの中では一番高く、誰でもコーヒーを飲み始めたら一度は飲んでみたいコーヒー・・・。
そのブルーマウンテンの産地はカリブ海に浮かぶジャマイカにあります。
標高2,256mのブルーマウンテンピークを中心に、島の東部を東西に走る山脈。その中腹にブルーマウンテン地区があり、ジャマイカの法律で定められたこの地区で採れるコーヒーだけが「ブルーマウンテン」の称号を与えられます。
収穫作業風景
◆ブルーマウンテンエリア図◆
ブルーマウンテンエリア図
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首都キングストーンから車で1時間あまりの山道を走れば農園に到着。
この地区は世界が羨むほどコーヒー栽培に適した自然条件を備えています。日当たり、風通し、降水量、肥沃な土壌、そして昼夜の寒暖差がコーヒーのコクや甘みを育んでくれます。
午後涼しくなったと思ったらあっという間にあたり一面「ブルーマウンテンミスト」と呼ばれる霧が発生し、強い日差しを和らげ樹木に湿り気を与えます。
毎年3月から4月にかけ3日間だけ白い花を咲かせたコーヒーは、恵まれた自然の中で育まれていきます。収穫シーズンは11月から3月で、最盛期には100人以上の人が急な山の斜面に植えられた、真っ赤に熟した赤い実をひとつひとつ丁寧に手摘していきます。収穫作業風景
丁寧に手摘みされた珠玉の豆を、天日乾燥し、更に厳しくハンドピック。
収穫作業風景収穫作業風景
◆収穫作業風景◆
摘み取りの終わったコーヒーチェリーは果肉を除去し、きれいに水洗した後に乾燥場に広げて天日で丁寧に乾燥されます。十分に乾燥を終えたら品質を安定させるため2ヶ月間じっくり倉庫で寝かせて、仕上げの段階で硬い殻を取り除き粒の大きさ、重さで分別され、さらに手選別で欠点豆を取り除いた後にジャマイカコーヒー産業公社(CIB)の最終検査が行われます。

作業風景作業風景
作業風景なんとこの世界一高級で高価なブルーマウンテンの大半が日本に輸出されています。日本人のブルーマウンテン好きには驚かされます。
ジャマイカではコーヒーの生産者の4分の1はブルーマウンテンを生産していますが、その他の地域でもコーヒーは生産されております。案外他のコーヒーのことは日本ではあまりよく知られていないようです。
作業風景作業風景
◆樽詰めされたブルーマウンテン◆
検査に合格したものだけが品質を保つため木樽に詰められ、出荷の際樽にぎしっしりと詰めるとその重さは70kgにもなります。

当社では通常ブルーマウンテン連峰の東南部、標高1,000~1,350mの高地にあり、伝統的なサプライヤーであるモイホールと契約しブルーマウンテンNo.1を販売しています。
モイホールブルーマウンテンNo.1
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ブルーマウンテンNo.1と変わりなく楽しめるコーヒートムリンソン氏
◆ジャマイカコーヒーの品質及び等級には下記のような規格分類があります◆
種   類スクリーンサイズ
ブルーマウンテンNo.117/18が最低96%以上
ブルーマウンテンNo.216/17が96%以上
ブルーマウンテンNo.315/16が96%以上
ピイーベリー(丸豆)10以上
☆ ブルーマウンテンと呼べるのは法律で指定されたブルーマウンテン地区だけで栽培されたものです。
種   類スクリーンサイズ
ハイマウンテン・スプリューム17/18が最低96%以上
☆ ブルーマウンテン地区以外の高地で栽培されているコーヒー。
種   類スクリーンサイズ
ジャマイカ・プライム16/17/18が最低96%以上
☆ ブルーマウンテン地域以外で栽培されたコーヒーで標高は中程度とされています。

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